Замените этим разрыхлитель – и тесто получится воздушным и мягким: кулинары делятся секретами

03.05.2024 13:15

Все любят свежеиспеченные хлебобулочные изделия, но что делать, если закончился разрыхлитель?

Есть несколько вариантов замены разрыхлителя в тесте, которые точно стоит разобрать немного детальнее.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как поступить в такой ситуации.

Сода и уксус

Это классическая замена разрыхлителю. И вот здесь стоит проявлять внимание к правильному соотношению. 

Если нужно заменить чайную ложку разрыхлителя, необходимо взять ¼ чайной ложки соды и половину ложки уксуса.

Выпечка
Фото: © Белновости

Эти ингредиенты необходимо смешать между собой.

Пекарский порошок

Это смесь разрыхлителя и кислоты, которая активируется во время смешивания и выпечки. Дозировка такая же, как и обычного разрыхлителя. Опытные кондитеры часто используют именно его во время выпекания.

Дрожжи

Важно помнить о том, что, в отличие от разрыхлителя, дрожжи требуют времени для активации. 

Нужно применять сухие дрожжи или свежие дрожжи в соответствии с рецептом, дайте им подняться до удвоения объема перед выпечкой.

Кефир или йогурт

Кисломолочные продукты также служат заменой разрыхлителя в некоторых рецептах. Их кислотность помогает в том, чтобы тесто стало мягким и воздушным.

Пиво

Пиво также может использоваться в качестве замены разрыхлителя благодаря содержанию дрожжей и газирования.

Достаточно добавить пиво в тесто вместо другой жидкости в соответствии с рецептом. 

Для этих целей есть смысл использовать темное натуральное пиво. Конечно, еще стоит проявлять рациональность, ведь пиво может оставить свой вкус, а в определенных случаях оно испортит вкус выпечки.

Ранее мы рассказывали, как приготовить минтай под шубой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Сода и уксус
  2. Пекарский порошок
  3. Дрожжи
  4. Кефир или йогурт
  5. Пиво