Как сделать шашлык мягким: в чем замариновать мясо - рецепт шашлыка

04.05.2024 11:08

Создание сочного шашлыка не является сложной задачей, если вы знаете несколько простых секретов, ключевыми из которых являются выбор мяса и правильный маринад.

Для приготовления ароматного и вкусного шашлыка важно выбрать качественное мясо и правильно его замариновать.

Создание сочного шашлыка не является сложной задачей, если вы знаете несколько простых секретов. Мы вместе с экспертом в области кулинарии сетевого издания "БелНовости" поваром Юлией Архиповой расскажем вам о них.

Какой шашлык самый мягкий - выбор мяса

При выборе мяса для шашлыка следует учитывать, что разные виды мяса имеют разную жесткость, а следовательно, и разные правила приготовления.

Идеальным для шашлыка будет свинина, и чтобы сделать шашлык мягким, вы должны выбрать между: ошейком; вырезкой; корейкой. Также обратите внимание на соотношение жира и мяса в выбранном куске - это должно быть 1 к 4 соответственно, чтобы блюдо не было слишком жирным.

шашлык
Фото: © Белновости

Из говядины и баранины трудно получить мягкий шашлык, поэтому если вы не хотите экспериментировать и хотите получить (почти) гарантированный хороший результат, остановитесь на проверенной временем свинине.

Не все употребляют свинину, с бараниной сложно из-за того, что нужно искать мясо молодого барашка, чтобы избежать сильного специфического запаха, а говядину из-за жесткости лучше оставить для других блюд.

И тут на помощь приходит курица. Ее мясо традиционно считается самым нежным. Времени на его приготовление требуется меньше. Для приготовления на мангале идеально подойдет куриное бедро - оно достаточно жирное, чтобы остаться сочным. Отличным получится шашлык из окороков. А вот грудинка - достаточно сухой продукт, и “спасти” его может маринад и “дежурство” у мангала, чтобы не передержать.

В чем замариновать мясо для шашлыка - лучшие рецепты

Маринад для мяса - основа вашего будущего шашлыка. Ведь именно от него зависит, насколько вкусным получится блюдо.

Самый простой, классический вариант маринада для мяса свинины - лук. Много лука: на 1 килограмм мяса - 2-3 кг лука. Чтобы замариновать нужно: промыть и нарезать мясо на будущие кусочки шашлыка (условно 5*5 см, но и не слишком мелко); порезать лук (кольцами, но часть можно и более мелко, особенно когда времени на маринование мало); при желании добавьте перец и другие приправы по вкусу; поместить все это в посудину, перемешать (либо раскладывайте слоями) и оставить на несколько часов (на ночь идеально) в прохладном месте вроде холодильника. Соль добавляйте как раз перед жаркой, чтобы она не вытягивала из мяса сок, этот совет относится ко всем рецептам.

На следующий день можно смело приступать к жарке и получить сочный вкусный шашлык. И при насаживании на шампур чередуйте мясо с луком (потому его и нарезали кольцами).

Многие добавляют майонез, но он и вкус мяса может перебить, и вообще достаточно жирный сам по себе, а тут еще и мясо явно необезжиренное - поберегите здоровье. К слову, раньше мы уже рассказывали, в чем нельзя мариновать мясо и почему уксус - совсем не лучший вариант в маринаде.

Еще мясо свинины можно замариновать в вине. Это, к слову, и ответ на вопрос, как сделать мягким мясо для шашлыка. Для такого блюда потребуется: мясо - 2 кг; красное сухое вино - 200 мл; винный уксус (не перебарщивайте с уксусом) - 2 столовых ложки; лук - 2-3 головки; высушенные кинза (если любите конечно) и кориандр - 25 грамм; хмели-сунели - 50 грамм; соль и перец (молотый, лучше красный) - по вкусу. Приготовление как обычно - нарезали мясо на удобными для вас кусками, а лук кольцами, смешали сухие приправы, сложили все это в емкость, добавили уксус и перемешиваем. Затем заливаем вином, добавляем перец и отправляем в холодильник на несколько часов. Кстати, в готовом блюде алкоголя не будет, так что детям тоже можно. 

шашлык

Маринование курицы может быть ускорено. Кефирный маринад в соотношении примерно 1 часть кефира на 2 части мяса подойдет для курицы. В него добавляются лук и другие специи, затем все перемешивается. Курица маринуется в таком маринаде пару часов.

Курица также идеально подходит для медового маринада! Вы получите ароматный, слегка сладкий и невероятно вкусный шашлык, если используете:

  • куриное филе - 1 кг;
  • мед - 60 гр.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчицу горошком - 2 чайных л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 столовых л.;
  • соль - по вкусу.

Чеснок нужно раздавить, из лимона выжать сок и смешать все это с остальными ингредиентами. Курицу, нарезанную на куски, добавляют в маринад и оставляют на пару часов.

Советы, как не сделать шашлык сухим

Для того чтобы шашлык не был сухим, важно правильно выбрать мясо, подобрать хороший маринад и способ приготовления.

Шашлык не следует жарить над открытым огнем - он сгорит, не успев приготовиться. Жар должен идти от тлеющих углей, белый налет на них - это идеальное время для приготовления. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно, но не делайте это слишком часто - шашлык может стать сухим.

Еще один совет, как сделать шашлык мягким, а не сухим: лучше использовать свежее мясо, а не размороженное, и предпочитать мясо молодых животных.

Также важно правильно выбирать дрова. Лучше всего подойдут береза, дуб, яблоня и липа. Нельзя использовать хвойные дрова, а также отходы, такие как старый забор, поддоны, мебель и т.д.

А как сделать жесткий шашлык мягким, если он уже приготовлен? Это тоже возможно. Например, можно тушить готовое мясо в воде в духовке около часа. Еще можно попробовать подержать мясо несколько минут над углями, нанизав между ними кусочки сала. Смягчить мясо также может сок лимона или киви в соотношении 1:1.

Ранее мы писали, как вкусно приготовить картофельные оладьи.
 

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Какой шашлык самый мягкий - выбор мяса
  2. В чем замариновать мясо для шашлыка - лучшие рецепты
  3. Советы, как не сделать шашлык сухим